Blaufränkisch Rhodolith 2011

Als Rhodolith werden versteinerte Rotalgen bezeichnet, die bei uns am Hotter in speziellen Weingärten in großen Mengen zu finden sind. Ein Rhodolith, auch auch Rosenstein, zeichnet sich durch seine kugelförmiges Aussehen und eine feine Strukurgebung aus. Dieses Gestein ist genau dort zu finden, wo die Stöcke unseres Weines "Blaufränkisch Rhodolith" ihre Wurzeln in die Erde graben. Die Vorkommen des Rotgesteins sind auf starke Rotalgenvorkommen im Binnenmeer zurückzuführen, das vor Millionen von Jahren unsere Rotweinlagen umspült hat.
Kommen Sie bei zu einer Weindegustation bei uns vorbei! Dann können Sie einige Exemplare bei uns im Verkostungsraum bewundern oder in unseren Sandsteinfliesen zwischen Muschelresten entdecken.

Der Rhodolith ist reinsortiger Blaufränkisch, im kleinen Eichenfass ausgebaut. Sein Wesen widerspiegelt das Klima und die Menschen unserer Region: Gefestigt steht er da. Mit seiner Frucht verführt er seine GenießerInnen ganz nebenbei in unsere Rieden. Er lässt sie auf alte Kirschbäume kraxeln und von vollreifen Beerenhecken naschen. Der Rhodolith ist ein Wein zum Anlehnen - eben ein richtiger Blaufränkisch!

Sorten

Blaufränkisch

Beschreibung

Brombeeren, Eukalyptus, Veilchen; Kirsche und Heidelbeere, absolut sortentypisch

Lagen

Oberer Wald, Gemärk, Oggauer Satz

Boden

Leithakalk
Sand und Sandstein

Ernte

Selektionierte, Sortenspezifische Handlese

Verarbeitung

10 Tage offene Vergärung bei 31°C
Biologischer Säureabbau
Ausbau 14 Monate in kleinen, gebrauchten Holzfässern

Abfüllung

22. November 2012

Analyse

Alkohol 14%
Restzucker 1g/l
Säure 6,1‰

Serviertemperatur

17°C

Speiseempfehlung

saftiger Braten
Lamm

Referenzen

1. Platz Vinaria Rotweine bis €12,00 von 220 verkosteten Weinen
17,5 Punkte
5 Sterne Vinaria-Weinguide