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Wir haben am 3. September mit der Weinlese begenonnen. Grundsätzlich freuen wir uns beim Jahrgang 2015 über eine Tip-Top-Qualität des Traubenmaterials und einen schönen Ertrag. Durch engmaschige Kontrollen, je nach Wetterlage auch täglich, der einzelnen Weingärten, bestimmen wir den exakten Erntezeitpunkt der jeweiligen Trauben. Die Beeren können wetterbedingt in diesem Jahr physiologisch wunderbar ausreifen. Die physiologische Reife, der damit einhergehende Geschmack der Beeren, die Gradation und das (prognostizierte) Wetter sind die maßgeblichen Faktoren für den Erntezeitpunkt eines Weingartens.
Wie in jedem Jahr haben wir die Weinlese mit der Ernte des Traubensafts begonnen.
Die Weißweine wurden folglich Anfang bis Mitte September gelesen. Mit dem 2015er Jahrgang werden wir im Weißweinbereich auch wieder den Mandelbaum präsentieren können.
Die richtige Rotweinernte beginnt Anfang Oktober. Wir starten mit der Weinernte am Gemärk für den Gemärk.
Zurzeit halten uns die Stare ordentlich in Schach! Damit wir unsere Weintrauben in den letzten Tagen nun tatsächlich bis in unseren Weinkeller bringen können, müssen wir gut auf unsere Weingärten aufpassen. Vor allem zur "Jausenzeit" der Stare!
Aus unserem Selbstverständnis heraus ernten wir alle unsere Weintrauben von Hand. Von unserer eingespielten Lesemannschaft wird jede Beere kontrolliert. Ist die Qualität einer Beere beeinträchtigt, wird diese ausselektioniert.
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